伽师倾力打造“瓜乡铜城”
发布时间:2015年08月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

8 7 日,伽师县卧里托格拉克乡伽师瓜交易中心热闹非凡,来自全国各地的客商和本地的瓜农聚集在这里进行交易。52 岁的托扎克·祖农说,自从伽师瓜交易中心成立后,他就做起了经纪人,每年经他手销到北京、浙江和广东的伽师瓜都在7000吨以上,据保守测算,收入在50 万元左右。与此同时,2011 年从山东来到伽师投资的邵立福正在车间和工人们聊天,希望当地的维吾尔族员工能多带几个老乡来,他的厂子很需要人。当年,他看中伽师县的铜矿资源,来这里创办了铜下游产业——新疆宏鹏电线电缆制造有限公司。如今每年的市场销售额都在3000 万元以上,他打算再上一条光缆生产线。

多年来,该县通过现代科技的融入,伽师瓜的品质得到了提升,面积大幅增长。今年全县种植19.44 万亩伽师瓜,总产将达50 万吨,亩均收入在6000元左右。20108月,该县在卧里托格拉克乡成立了伽师瓜交易中心,日交易额在2000 吨以上。与此同时,该县积极搭建平台、开拓市场、组织营销,让伽师瓜卖出好价钱。同时发挥援疆省市的作用,以伽师瓜为主的农产品成功进驻国际品牌连锁超市沃尔玛超市。在打造瓜乡的同时,该县利用本地充足的矿产资源,延伸产业链开展产业招商,推动铜、棉产业群建设。扶持铜辉矿业、鑫慧铜业、招金冶炼等企业发展壮大,并引进宏鹏电缆、道隆电器、佳成机电等铜制造加工企业。目前,伽师县工业园区可承载企业100 余家,已入驻企业66 家,工业总产值突破15 亿元,实现利税0.26亿元,有3500多名劳动力在县工业园区就业。

?

主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载