伽师新梅
发布时间:2019年05月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

伽师新梅

伽师新梅,属蔷薇科(Rosa),欧洲李(Prunus domestica L.)品种,俗称西梅、酸梅、卡尔玉鲁克。欧洲李对种植环境的要求极高,适宜栽培且能丰产的区域较少,这也是它产量少、价格昂贵的原因之一。在我国,新疆拥有适宜欧洲李生长的得天独厚的地理条件,喀什、伊宁、和田等地均有栽培,其中喀什地区伽师县栽培面积达12万亩,年产量2.5万吨,实属大产区。伽师新梅是由伽师县原有的卡尔玉鲁克(酸梅)品种与从国外引进的法兰西、新紫兰、兰密等欧洲李品种相互嫁接杂交而成的新品种,故被称之为“伽师新梅”。伽师新梅栽培规模较大、品质特性显着、享有“奇迹水果”、“功能水果”的美誉,远销海内外。其果实中富含维生素、矿物质及膳食纤维素等,是现代人健康饮食的最佳果品。

一、伽师新梅的品质特征

伽师新梅外观光泽饱满,有卵形、卵圆形、多为椭圆形,呈黑紫色、紫红色、蓝紫色,其中紫红色居多;果实大,单果均重18,最大至达30;果实缝合线较明显,两侧果肉常不对称,果柄较长;果肉呈黄色,肉质厚,果汁多,果核小,可食率达90%,果味微酸,口感润滑。每100g果肉中,可溶性固形物占25.7%、总酸≥5.5mg、维生素C32mg、纤维素≤2.0%、β-胡罗卜素≥0.4mg,还含有钙、磷、钾、铁等微量元素和17种氨基酸。伽师新梅品质独特、营养丰富,可谓是果品中的极品。近年有研究表明,伽师新梅中含有大量的抗氧化物质,且不含脂肪和胆固醇,经常食用可起到延缓机体和大脑衰老的功效。

新梅花期

二、伽师新梅的特定生产条件

伽师新梅原产地在新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县巴仁镇、卧里托格拉克乡、克孜勒博依乡、铁日木乡、和夏阿瓦提乡、克孜勒苏乡、英买里乡、米夏乡、古勒鲁克乡、西克尔库勒镇、江巴孜乡、夏普吐勒镇、玉代克力克乡等13个乡镇,地理位置坐标范围在北纬39°17′~39°47′,东经76°20′~78°05′之间。该区域地处欧亚大陆腹地,年均气温11.4,昼夜温差大,年降水量39-64 mm,年蒸发量13653648mm,蒸发量是降水量的35-57倍,空气相对湿度52%,无霜期≥220天,适宜伽师新梅等林果作物生长。原产地年均日照时数4440小时,在新梅生长季4 8月的日照时数达2900小时,占总日照时数的65%,充分满足伽师新梅进行光合作用制造营养。伽师新梅产区灌溉用水源自昆仑山融雪,携带大量红色泥土,含盐略高,呈微碱性,导致产区土壤进化成盐化灌淤土,土层深厚,土壤有机质≥17%、总盐含量≥0.5%、钙含量(CaO)≥10%PH7.28.2、氮含量0.05%0.1%,磷含量≤ 3PPM,钾含量≥210 PPM,有利于伽师新梅的生长发育。新疆自治区环境质量检测部门检测认定,伽师新梅产区空气、灌溉用水、土壤等项目均无超标,符合伽师新梅等有机农产品的种植环境要求。原产地农民严格执行国家相关部委颁布的NY/T3912000绿色食品产地环境技术条件、NY/T3932000绿色食品农药使用准则、NY/T3942000绿色食品肥料使用准则等规范标准,依靠全流程科学管理和标准化生产,确保伽师新梅的特殊品质和产量。

三、伽师新梅的历史渊源

喀什绿洲的欧洲李(酸梅)栽培史可追溯至1500多年前。在《中国果树志》以及高等农业院校教材《果树栽培学概论》中都记述了欧洲李原产于新疆南部。据传,在唐代安西四镇之一的喀什,当地郡王王子拟于一位美少女成亲。就在操办婚事之际,准新娘出现满脸青春痘,使她十分懊恼,羞于同王子见面。王子得知情况,请一位传世名医诊治。医师嘱咐准新娘每日吃6粒卡尔玉鲁克(即酸梅),几天后准新娘美貌再显。王子为卡尔玉鲁克的神奇疗效惊叹,命令所有农户种植卡尔玉鲁克果树。从此,这一神奇果实在喀什绿洲繁衍盛行。具有2000年历史的维吾尔医早已把酸梅作为药料,添加至气血调理、抗衰老药物中。据《伽师县志》记载,伽师历来生产酸梅,1980年全县酸梅种植面积为3800亩,亩产650公斤。虽然产量少,但被当地民众捧为稀罕珍果。上世纪80年代,当地党政部门大力推进农业产业化进程,邀请国内顶级农业专家对地产酸梅品种进行杂交改良,从法国引进法兰西、新紫兰、兰密等欧洲李品种,与伽师县当地原有的卡尔玉鲁克(酸梅)品种嫁接栽培,培育出如今具有特殊品质的伽师新梅。

四、伽师新梅的社会声誉

伽师新梅以其特殊的品质,被誉为“西域珍果”,远销国内各大中城市及东南亚国家,在海内外市场上具有极高的市场知名度。1999年伽师新梅荣获昆明世界园艺博览会铜奖。2000年伽师新梅获乌恰会最优品牌奖,喀什地区伽师县荣获《中国伽师新梅之乡》称号。2007年伽师新梅主产区伽师县被中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会、中国科学院农业项目办公室认定为绿色农业示范区建设单位。2007年新疆特色农产品(上海)交易会上,伽师新梅荣获最佳产品畅销奖。2011年新疆特色林果产品(广州)交易会上,伽师新梅获优秀产品一等奖。

伽师新梅种植示范基地

五、伽师新梅产业发展远景

上世纪90年代起,伽师新梅原产地党政部门大力倡导发展特色优势产业,根据县域特定的地理自然环境和农业产业化发展优势条件,积极引导当地农民种植改良后新梅品种,通过科学管理、标准化生产,不断优化新梅的品质优势,提高产量。截止2018年底,伽师新梅种植栽培面积已达12万亩,年产量2万吨,产值超过5亿元,伽师新梅产业已成为伽师当地30多万农民增收致富的重要途径。预计到“十三·五”末,伽师县新梅栽植面积稳定在15万亩,年产量将增至3万吨。届时,伽师县将成为全国最显赫的优质新梅生产、加工和出口基地。

作者: 来源:本站原创
上一篇:政府领导信息 下一篇:伽师羊肉
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载