伽师羊肉
发布时间:2019年05月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

伽师县广大农牧民具有养羊的传统和习惯,喂养羊以舍饲为主,适当放牧。羊的品种主要包括:麦盖提大尾羊、塔什库尔干羊及本地土种羊,全部为肉用粗毛羊,上述品种羊经过多年培育,抗病力强,产肉量高,平均每只羊胴体重1824公斤,生长速度适中,但早期生长快,67个月就可出栏,均是当地的优良品种。

一、伽师羊肉的原产地

伽师羊肉原产地伽师县位于新疆维吾尔自治区西南部,古老的喀什噶尔冲积平原下游,塔克拉玛干沙漠边缘,地处东径76°20′~78°00′,北纬39°16′~40°00′,年平均气温11.7,极端最高气温40.1,最低气温-22,年降水量54毫米,年蒸发量2268毫米,蒸降比为421,年平均日照时数为2918.1小时,昼夜温差14.3,无霜期达233天,全县地形平坦,地势由西向东缓降,县城海拔1208,克孜勒河年流量19.58亿立方米,地下水约2500万立方米,土地面积1005万亩。

伽师羊肉原产地伽师县属典型大陆性荒漠暖温带气候,气候干燥,降水稀少,蒸发量大、无霜期长、光照充足、热源丰富、昼夜温差大,这一特殊的光热气候条件为新梅的栽培提供了得天独厚的自然条件,同时,县委、县人民政府也非常重视伽师羊肉的养殖,从自治区畜牧厅、地区畜牧局聘请畜牧养殖专家、技术人员,对我县畜牧业进行技术指导,使当饲养的伽师羊肉质极佳,深受广大消费者的青睐。

原产地特定的地理位置、得天独厚的光热水土资源和特殊自然条件是伽师羊肉形成特殊质量的的主要因素。原产地劳动人民在长期的社会生产实践中创造的特殊养殖经验是伽师羊肉形成特殊质量的重要辅助因素。

二、伽师羊肉的历史渊源

维吾尔族人民有从事畜牧业的悠久历史和饲养家畜家禽的丰富经验。伽师羊是当地维吾尔族人民,经过长期的辛勤劳动而育成的。该品种是把当地的土种羊,在本品种选育的基础上,从塔什库尔干、阿勒泰等地引入了体大、产肉较多的粗毛羊,以及其它地区引入的毛色较为一致、绒毛多的半粗毛羊,进行了有限的杂交改良,经过长期的选育而育成的。

建国后,伽师羊的发展虽然比较快,十一届三中全会以来,党的各项农村经济政策,给伽师羊的发展,带来了新的生机。

三、伽师羊肉的品质特征

伽师县矿产丰富,有铜、铁、锰、锌等,造就了羊肉含多种矿物质,营养更加全面。经分析,伽师羊肉所含成份如下:

水份:61?? 蛋白质:176?? 脂肪:21

热量:100千焦/100?? 钙:5

磷:202? 铁:20

胆固醇:29维生素B10.02维生素B20.12

由于独特的地理、伽师县土壤含盐碱量高,羊肉肉质更加细嫩鲜美,多汁而味浓,无膻味,而且农民在喂养过程中不饲喂任何化学添加剂,也不使用任何激素类产品,是纯天然的绿色食品,因此有伽师县羊“吃中草药、走黄金道、拉六味地黄丸”的说法。无论是炒、烤、炸、煮等均美味无比,引得美食家津津乐道,念念不忘。

四、伽师羊肉产业远景

我县养殖业的发展比较快。十九大以来,党的各项农村经济政策,给我县育种的发展,带来了新的生机。现如今我县养殖业的中心产区已有该羊近70万只以上。而且伽师县委县人民政府的有关单位和部门正在积极努力,在我县大力发展伽师羊,建立商品肉羊的生产基地。

作者: 来源:本站原创
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载