进城就业人员如何维护自身权益
发布时间:2017年12月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

?

1.劳动合同须签订
劳动合同是劳动者与用人单位签订的一份协议,它用来明确劳动者与用人单位双方的权利和义务,确立劳动者和用人单位之间的劳动关系。
劳动合同是维护劳动者和用人单位双方合法权益的依据。农民工一旦找到工作,首先要与用人单位或雇主签订劳动合同。
劳动合同的主要内容包括:
●劳动合同期限。
●工作内容。
●劳动保护和劳动条件。
●劳动报酬。
●劳动纪律。
●劳动合同终止的条件。
●违反劳动合同的责任。
要注意避免签订无效劳动合同。违反法律法规的劳动合同和采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同都是无效劳动合同。如用人单位与劳动者在劳动合同中约定工作中受伤概不负责,就违反了《劳动法》的规定,这样的劳动合同就是无效的。是否属于无效劳动合同,由劳动争议仲裁委员会或人民法院确认。
提示:劳动合同可以协商约定试用期,但试用期不得超过6个月,而且试用期包括在劳动合同期限内。

2.劳动合同终止、解除有条件
如果要结束劳动合同确立的劳动关系,可以通过终止或者解除劳动合同这两条途径来完成。
劳动合同终止的情形有两种:一是劳动合同期限届满;二是双方约定的劳动合同终止条件出现。
根据《劳动法》的规定,劳动者和用人单位可以协商解除劳动合同,也可以在符合法律规定的情况下单方解除劳动合同。
用人单位解除与劳动者订立的劳动合同,在规定的情况下,应当依法向劳动者支付经济补偿金。
为保护劳动者的合法权益,在以下情况下,用人单位不得解除劳动合同:
●患职业病或因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的。?
●患病或者负伤,在规定的医疗期内的。
●女职工在孕期、产期、哺乳期内的。
●法律法规规定的其他情形。
提示:终止或解除劳动合同时,用人单位应当出具书面证明。

3.工资支付方式有法定
工资是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同的约定,以货币形式直接支付给劳动者的劳动报酬。
●工资应以法定货币(即人民币)形式支付,不得以实物及有价证券代替货币支付。
●工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付,每月至少支付一次。实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。?
●依法解除或终止劳动合同的,用人单位应在解除、终止劳动合同时一次性付清劳动者的工资。
●用人单位支付给劳动者的工资不得低于当地政府制定的最低工资标准。
●用人单位应将工资支付给劳动者本人;本人因故不能领取工资时,可由其亲属或委托他人代领。用人单位也可委托银行代发工资。
提示:用人单位支付工资时应向劳动者提供一份工资清单。

4.克扣、拖欠工资属违法
《劳动法》和有关法规规定,用人单位不得克扣或无故拖欠劳动者工资。
国家要求劳动保障等部门加强对用人单位工资支付情况的监督检查,责令克扣和拖欠农民工工资的用人单位清欠补发,并加发相当于工资报酬25%的经济补偿金,还可责令支付赔偿金。
严厉打击恶意克扣、拖欠农民工工资的违法行为,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。
提示:用人单位有克扣或无故拖欠劳动者工资等侵害劳动者工资报酬权益的行为,劳动者可以向当地劳动保障行政部门举报。

5.获取加班工资有法依
根据《劳动法》及有关规定,我国实行劳动者每日工作不超过8小时、每周工作不超过40小时的标准工时制度。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每天不得超过l小时,特殊情况每天不得超过3小时,每月累计不得超过36小时。用人单位违反法律法规强迫劳动者延长工作时间的,劳动者有权拒绝。
用人单位按照国家规定安排劳动者加班的,应依法支付加班工资。
●正常工作日延长工作时间的,支付不低于劳动者工资150%的工资报酬。
●休息日安排加班不能安排补休的,应支付不低于劳动者工资200%的工资报酬。
●法定带薪休假节日安排加班的,应支付不低于劳动者工资300%的工资报酬。
提示:我国的法定节假日主要包括:元旦l天;春节3天;劳动节3天;国庆节?3天。

6.参加工伤保险有权利
根据国家有关规定,用人单位的全部职工,包括农民工,都应该参加工伤保险。工伤保险费由企业或雇主缴纳,劳动者本人不缴费。
农民工受到事故伤害或患职业病后,在参保地进行工伤认定、劳动能力鉴定,并按参保地的规定依法享受工伤保险待遇。
发生工伤后,应及时申请工伤认定。有下列情形之一的应认定为工伤:
●在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。
●工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。
●在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。
●患职业病的。
●因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。
●在上下班途中,受到机动车事故伤害的。?
●法律法规规定的应当认定为工伤的其他情形。
提示:即使用人单位未参加工伤保险,在农民工受到事故伤害或患职业病后,用人单位也必须依法支付工伤保险待遇。

7.参加养老、医疗、失业、生育保险理应当
根据国家有关规定,所有城镇企业职工和城镇个体工商户及其帮工,包括农民工,都应参加基本养老保险,用人单位和农民工本人都须履行缴费义务。农民工参加基本养老保险后,如果符合国家规定的退休条件,可按规定领取基本养老金。
国家有关规定还要求,各地要逐步将进城就业农民纳入医疗保险范围。在已将农民工纳入医疗保险范围的地区,农民工有权参加医疗保险,用人单位和农民工本人应依法缴纳医疗保险费。农民工患病时,可以按规定享受有关医疗保险待遇。
国家有关规定还要求,城镇企事业单位招用的农民工应当参加失业保险。用人单位按规定为农民工缴纳失业保险费,农民工本人不缴费。符合规定条件的农民工,劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构按规定支付一次性生活补助。
目前有的地区还将农民工纳入了生育保险范围。在这些地区,农民工所在单位应为农民工缴纳生育保险费,符合规定条件的农民工依法享受生育保险待遇。

8.法律帮助维权益
●当务工者与用人单位之间发生劳动争议时,可以通过以下几个程序解决:
双方自行协商解决。协商应在双方自愿的基础上进行。
调解程序。不愿协商或协商达不成协议的,双方可向本单位劳动争议调解委员会申请调解。
仲裁程序。务工者和用人单位可直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
法院审判程序。对仲裁裁决不服,可以向人民法院提起民事诉讼。
●当劳动者的合法权益受到用人单位或非法职业中介机构等侵害时,可以向劳动保障监察机构举报投诉。
●当劳动者认为劳动保障行政部门做出的具体行政行为侵害了自己的合法权益时,可以申请行政复议或者提起行政诉讼。

作者: 来源:
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载